首页  学生工作  学工动态

经济管理学院举办“全民国家安全教育日”主题讲座

发布时间:2024-04-16

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,帮助同学们树立总体国家安全观,增强国家安全意识与网络安全知识,4月15日晚,经济管理学院邀请我校信息与网络中心副主任翟靖轩博士在图书馆502会议室举办了“全民国家安全教育日”主题讲座。讲座由经济管理学院党总支副书记崔廷锋主持,全院主要学生干部、入党积极分子现场聆听了此次讲座。

翟靖轩从安全意识培训的重要意义、身边的网络安全隐患以及我们应采取的防范措施三个方面进行了深入剖析。他通过一系列生动的案例,使同学们深刻认识到网络安全问题的严峻性、个人信息安全的重要性以及网络安全风险的普遍性。讲座中,翟靖轩解读了《网络安全法》和《数据安全法》等法律法规,强调网络空间主权和数据安全的特殊意义。他指出,数据安全是国家安全的核心组成部分,没有数据安全就谈不上国家安全。因此,我们必须加强数据安全保护,提高数据安全保障能力。最后,翟靖轩呼吁大家时刻保持警惕,妥善保护个人信息和账号密码,不轻易点击来源不明的链接和邮件,牢固树立防范网络诈骗意识,提高防范网络风险的能力。

本次讲座得到了广大同学们的热烈响应和高度评价。大家纷纷表示,通过此次学习,对网络安全有了更深入的了解,也掌握了一些实用的防范技巧和方法。相信在大家的共同努力下,我们的网络安全防线将更加坚固,信息安全将得到更好的保障。