首页  学生工作  榜样表率

追梦人:国家励志奖学金优秀事迹

发布时间:2023-12-05

个人简介:

孟丽娜,女,汉族,200212月生。中共预备党员,江苏建筑职业技术学院,经济管理学院,电商21-1班,2021级学生。

获奖情况:

在校期间曾获荣获优秀共青团员、校一等奖学金、校三等奖学金、校三好学生、院优秀抗疫志愿者、校优秀社团骨干、校优秀学生干部、国家励志奖学金等

个人事迹:

惊风飘白日,光景西驰流。不知不觉已经到了大三,在过去的时光里,有收获,有成长,也有不足和遗憾。往者不可谏,来者犹可追。不因取得的一点成绩而沾沾自喜,也不因遭遇的一点挫折而郁郁寡欢,过去的已然无法改变,但是未来依然掌握在自己手中。不断反思,不断努力,努力成为更好的自己。

2021年入学以来,孟丽娜非常注重培养自身能力,全方面发展自己,积极参加各种活动。在学习方面,勤奋刻苦,努力进取,课堂上,能看到她炯炯有神的目光,专心做笔记,那是她对知识的强烈渴望,对于老师的提问,她积极回答,带动课堂气氛,学习成绩优异,曾荣获校一等奖学金;在学生部门工作中,她认真负责,有较强的组织协调能力,曾多次举办校级活动,荣获校优秀学生干部称号,同时也加入多个社团,在社团活动中丰富自己,提高个人修养,荣获校优秀社团骨干称号,汲取到了丰富的课外知识;在生活上,她喜欢关心周围的人与事,与同学们相处融洽,并积极参加班级、学院、学校组织的各项活动。

她说,她没有传奇的经历,只有平凡中的执着。她没有睿智的言语,只有务实中的奋进。她非常感恩能够获得这次的国家励志奖学金,她将带着感恩的心,踏踏实实一步一个脚印去迎接未来的挑战,并时刻提醒自己努力真正做到多层次,全方位地发展自己,为中华民族伟大复兴奉献自己的绵薄之力。

以勤为径 以苦作舟

作为一名学生,她深知学习是学生的天职。在“厚生尚能”校训的鞭策下,她带着对学习浓厚的兴趣,刻苦勤奋,一丝不苟,有着自己的长期计划和短期计划,在紧张忙碌的学习生活中,充分的利用了课余时间去提高自己的学习效率。把学习放在首位,认真学习自己专业知识。知识学习,学生工作,时间编排的满满当当,分秒必争,课前做好预习复习工作,课上为确保上课效率,她会坐在第一排认真听讲做好笔记、汲取知识,课下勤于思考拓展自己的思维,不断总结归纳整理知识体系,把每一门课在大脑里形成思维导图,十分注重拓宽自己的专业知识,优化自己的专业知识结构,培养自己全方位思考的能力。图书馆、教室、宿舍的各个角落都见证了她奋斗的足迹。正是凭着这种勤奋执着,她的学习成绩一直名列前茅,荣获校一等奖学金,校三等奖学金,国家励志奖学金,被评为校三好学生,顺利通过大学生英语四级考试。

思想先行 以诚待人

大学一开始她积极向党组织递交入党申请书,经过党校学习培训,层层选拔,现在成为了一名光荣的中共预备党员,她深知自己距离成为一名正式的中国共产党员还有一定的距离,她经常通过新闻、学习强国等各种平台渠道主动了解时事政治,尤其关心党的政策方针,领悟贯彻党传达的精神,不断使自己保持高水平的思想觉悟,树立了良好的人生观和价值观,永远追求保持与时俱进,求真务实。通过担任新生助班,培养了强烈的社会责任感和使命感。新生报到工作的同时,她经常去新生寝室闲聊,通过谈话,她对大多数新生入校后的情绪和她们的性格特点有了初步的了解,与她们建立了一定的友谊。与此同时,也为她们解答了一些疑问,向她们介绍入学后各项基本活动的安排,督促新生按照学校以及学院的统一安排行动,及时将新生的各种问题向辅导员反映。

志愿青春 砥砺奋进

三年大学的生活除了对所学专业理论知识的学习,为了塑造缜密的思维方式,巩固所学知识,把平时学到的知识理论与实际更好的结合起来应用到实践中,她利用课余时间在校内外发扬积极进取的工作精神,树立良好的工作作风,积极投身于志愿服务。参与学校新冠疫情防控志愿者对返校师生进行体温检测、消毒等工作确保大家能够安全复工复学;参与新生迎新活动,引导新生按学院报道,解答新生疑惑;暑假返乡期间,参与创建文明城市志愿活动,在十字路口引导、指挥交通,向市民普及新文明交规,引导骑电动车的市民,正确佩戴安全头盔;参与垃圾分类公益活动,宣传、普及垃圾分类知识,在海边拾捡垃圾,清除海滩垃圾等各项社会志愿实践活动。她在实践中感受生活,了解人民最真实的生活状态,增长自身见识,开拓眼界,让她在多方面的综合能力得到锻炼。

不负殷切期待,担当青春使命。新征程上,作为新时代的青年要牢记党的号召,拿出“不待扬鞭自奋蹄”的主动担当,做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范,不负韶华、不负时代、不负人民,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮!