首页  学生工作  学工动态

“阳光心理 健康成长” 经管学院开展心理健康教育系列活动

发布时间:2023-11-24

为培育学生健康心态和积极心理品质,进一步提升高校心理育人工作质量,经济管理学院举办心理健康教育系列活动。学院通过举办新生团体辅导、心理讲座、心理委员技能培训、观影沙龙等内容丰富的活动,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,帮助学生正确认识生命,珍惜生命,尊重生命,热爱生命,守护学生身心健康成长,促进学生成就青春梦想。

(一)新生团体辅导活动暨素养公开课

11月1日、11月17日,学院分别于八一广场与西操场组织开展以“发现我 认识你”为主题的2023级新生团体辅导暨素养公开课,旨在促进新生班级“破冰”,鼓励新生友善、诚恳待人。活动过程中开展了“同心圆”、“运气球”、“解开千千结”等一系列小游戏,同学们积极参与,表达自我,展现自我,活动现场气氛融洽,学生热情高涨,在轻松愉悦的气氛中有效的拉近了同学们之间的距离,营造了良好的班级氛围,为新生尽快适应大学生活、融入班集体,提供了良好的平台。同时新生们也在丰富的活动中,学会与他人合作,提升综合素质,为成为堪当民族复兴重任的时代新人打下坚实基础。

(二)心理讲座

11月5日,学院邀请到徐州市第一人民医院心理科曹凯军主任于会堂为在校师生作“大学生抑郁症的识别与干预”专题讲座,讲座由经济管理学院党委副书记蒋德平主持。

曹凯军主任向大家介绍了青少年群体精神健康状况,结合相关案例详细介绍了抑郁症的临床表现及相应的分级标准、诊断依据等。为促进广大同学保持健康身心状态,曹主任重点介绍了青年大学生预防抑郁症的防控策略,主要包括努力保持积极向上的心态,愉悦心情,促进人际关系和谐,以及保持良好的睡眠节律等。最后,曹主任分享了“行走疗法”日常调适方法,并就同学们关心的身心健康诸多问题进行了充分互动交流。

蒋德平副书记在总结时指出,每位同学都要进一步学习心理健康知识,增强心理健康意识,做好个人健康管理第一责任人。心理委员应该关注并促进周围同学身心健康,提高常见心理问题和危机的初步识别能力,筑好朋辈帮扶健康网络。

(三)心理委员专题培训

经管学院为进一步做好学生心理健康教育工作,增强工作实效性,明确心理委员的工作职责,做好学生心理危机预警,11月17日,学院专职辅导员舒畅老师于教三D102教室组织开展心理委员技能培训。

舒畅老师详细分析了设立心理委员的目的与意义,并阐述了心理委员工作职责及工作技能。同时舒老师围绕心理委员“五心”服务宗旨,结合丰富的案例,具体阐释了心理委员帮助班级的同学解决心理问题的原则与技巧,引导心理委员更合理有效的开展心理健康教育工作。

本专题培训旨在提升心理委员技能,帮助心理委员更好发挥心理健康宣传者和学生心理问题倾向预报员的作用,有助于我校建立心理危机干预“四级网络”。

(四)“阅影悦心”心理观影活动

11月22日,学院通过举办心理观影活动,带领学生观看电影《当幸福来敲门》,提高学生对于心理健康的认识,使学生保持积极健康的心理状态,正确处理学习、生活中遇到的挫折,增进对心理健康知识的认识与理解。

此次心理健康教育系列活动是经济管理学院心理健康教育工作的重要组成部分。今后,学院将继续推进心理健康教育工作,聚焦大学生心理健康和成长发展需求,将大学生心理健康教育融入日常、化作经常,营造积极健康的校园氛围,全面助力学生健康成长成才。