首页  学生工作  学生天地

经管学院开展劳动教育主题活动

发布时间:2022-05-06
浏览次数: 1990

为教育引导广大青年树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念, 养成主动劳动、坚持劳动的良好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、 创新实干、敬业奉献的劳动精神,引导同学们树立“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”的价值追求,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。5月5日,经管学院师生代表在学院504会议室召开“快乐劳动,幸福成长”劳动教育主题活动。

本次劳动教育主题活动主要分为三个环节。一是贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求,构建德智体美劳全面培养的教育体系的教育目标。解读《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,使学生充分认识到劳动教育在培养新时代社会主义建设者和接班人的重要作用,把握了劳动教育基本内涵,明确了劳动教育总体目标等内容;二是班级同学代表分享校园劳动生活及志愿者活动对自己思想升华、技能提高的作用,以及在劳动中体会到的快乐;三是观看劳动模范事迹视频,学习劳模精神,树立一种劳动光荣的班级氛围,从中吸取优秀品质,以自己实际行动践行劳动的价值。通过此次班会活动,学生认识到了劳动教育是人才培养中的重要环节,纷纷表示在今后的校园生活中会积极参加公益活动、志愿服务等活动,在实践锻炼中增进劳动体悟、增强劳动意识和主动服务社会的劳动情怀。