思政大课“云”开讲 我院学子反响热烈


时间:2020-03-11   浏览:14

            3914:3016:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,全国千万大学生同时居家在线观看。

本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

我院提前布置观看课程直播,同学们一边收看直播课,一边认真记笔记,从这堂思政课中思考青年大学生的责任和担当。千余名学生通过各种方式收看了网络直播或回放,积极撰写心得体会,在班级群内分享交流。

(图为我院各班级上交的心得体会截图)

图为我院学生干部上交的观看照片和视频)

因篇幅有限,以下为部分节选

这堂课让我深刻的体会到了人类命运共同体的建设刻不容缓,病毒不是一个国家的病毒,它是全球性的灾难,只有世界各国人民团结一心,共同抗击疫情,才能渡过难关,正如习近平总书记说的:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”当我看到国际友人纷纷为中国捐赠物资,我深深的感到一丝丝祝福最终会汇聚成力量,共同战胜此次疫情。

这次疫情是一场危机,更是一场重大的考试,而我们中国已经交出了最优质的答卷。(财管19-1杨耀翔)

这次新冠肺炎疫情,使我感受到了举国上下万众一心,众志成城目前疫情还没有结束,我们要做好个人防控,尽量少出门,少聚会。食用野生动物既不文明,也不健康,对待大自然我们要有一颗敬畏的心,做到人与自然和谐相处。作为当代大学生,我们虽然不能够去主战场,但我们要肩负起自己的责任,在家中好好学习,坚持锻炼。相信我们国家一定会战胜困难,中国加油!(财会17-2崔彤)


新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,习近平总书记说到,“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,是指导当前疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的有力感召。“生于种花家,何其荣幸。”我们也应该担当起我们的青春责任,在这场战“疫”中蜕变,从小事做起,从现在做起,不断努力,砥砺前行!(财会19-3徐安琪)

面对新型冠状病毒的突然到来,全国人民并没有因为它的可怕而置身事外,更多的是心系被病毒折磨的同胞们,84岁的钟南山,当年在抗击非典中英勇奋战,今天又冲进围歼新冠肺炎的战场;还有为建成小汤山医院的工人们,多少个日夜不辞辛劳的以最快速度将医院建成,为的是让病人安心救治;各地人民居家隔离,为重疫区捐助物资帮助他们度过这艰难的时刻。万众一心,众志成城,我们必将取得此次战役的胜利。(电商17-1沈露彬)



大难当前,举国上下,团结一心,守望相助,才是我们战胜疫情的法宝。对此,武汉政府选择封城,不少武汉民众了解情况后,自发退票,自愿留在武汉,为抗击疫情尽己所能,令人泪目。除此之外,全国人民都把目光投向了武汉,面对留守武汉人员的安置困难,长沙主动支援;针对患者无处就诊的问题,工程队有效组织起来,火神山、雷神山医院短短几天拔地而起;对于物资缺乏,不少医疗物资生产工厂主动加班加点,做好后勤保障工作;远离一线的热心群众,自发组织捐款,鼓舞着前线人员……一桩桩,一幕幕,令人震撼,无一不在彰显着我强盛华夏的强大凝聚力,这就是中国!(电商18-2石帅帅)


庚子年伊始注定不平凡,在举国上下万众一心、共克时艰、坚决打赢这场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战的关键时刻,我们学校因时而进,组织我们在线学习,在家中安心上课。今天这堂疫情防控思政直播课讲授了全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措、感人事迹和生动故事,教育引导我们大学生要弘扬爱国主义精神。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,战“疫”路上的一个个“好人”,一件件“好事”走进我们的视野,他们的事迹,他们的名字感动着我们,凝聚起社会正能量,我们有信心和决心打赢这场疫情防控阻击战。(社区18-2周杰)

面对疫情的来势汹汹,我深深感受着医护人员带给我的感动。“我没有孩子,让我先上”这是一位90后护士面对支援湖北任务的第一句话面对疫情,他们义不容辞,什么事情都冲在前面。一方有难,八方支援,中华民族是一个无比团结的民族,我深深的为我是一名中国人而骄傲。(物流19-2刘雪萍)

看完这个直播以后让我非常的感动,面对严峻形势,作为疫情抗击第一线的广大医务人员们“逆向而行”,在年夜饭饭桌上和家人告别,驰援武汉,日夜奋战,也看到了全国人民团结一心,共同抵抗病毒。疫情面前,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的行动者。作为一名大学生,我们更应该利用所学知识,做好宣传工作,为防控疫情作出贡献。希望病毒能够早日消灭,前线的白衣天使能够安全平安归来!(财会18-2谢肖扬)