首页  教学工作  教研教改

活动内容:

潘军老师:

1、微课制作技巧研讨

2、电子商务学生校企合作实习实训要求及成绩标准评定研讨《电子商务客户服务》说课及研讨

一、潘军老师对微课制作技巧谈了自己的一些看法:

感受到微课程不仅是学生学习的一种新型方式,更是一种促进自己成长的新模式。一个知识点,精要的讲解,多媒体的呈现方式、五分钟的学习享受,可以让更多的学生爱上学习。借助微课程这一工具,我们可以将一些重难点,易错易混点,拓展性知识碎片化,显性化,形象化,传媒化。

从微课制作方法上,老师们主要采用的方式是通过摄像机自己录制,课件加声音或背景音乐转化为视频格式。微课的制作对教师使用各种软件的技巧要求很高,需要自己熟练掌握各种音视频软件的使用方法。

从教师层面,通过微课制作,不仅提升了信息技术应用水平,更重要的是制作微课也是教师专业成长和经验积累的一个过程,做微课程,其实是一个反思的过程,在不断地反思中,教师能够不断地成长。微课程便于传播,教师间可以相互学习好的经验方法。优秀教师有许多好的经验,过去没有恰当的办法总结、传播,而微课程恰好提供了一个很好的方式,固化经验、传播方法,从而实现优势互补,资源共享,共同成长。

从学生层面,微课以一个个完整而独立的知识点呈现,学生不懂可以反复播放,针对性的深入学习,利于学生落实重难点知识。避免了往日课堂学习之后学生似懂非懂吃夹生饭的问题。

我目前也只是处于微课制作的初步阶段,技术还很不成熟,各种软件使用还不够熟练,还不能够构成一个知识体系,所以,我觉得构建学科微课资源库应是我们今后努力的方向和重点投入的方面。

二、潘军老师对电子商务学生校企合作实习实训要求及成绩标准评定谈了自己的一些看法:

随着互联网信息技术的快速发展,社会发展对电子商务人才的需求越来越迫切,电子商务是时代产生的一种新的事物。学校作为培养电子商务专业学生的重要场所,基于时代发展的形势,需要重点对学生的实践技能加强训练,通过校企合作的形式给学生提供一个实践的基底,帮助学生在顶岗实习中获得全方位的发展,那么对于学校来说,就要在校企合作的支持下,根据学生的实际选择正确合理的顶岗实习模式,确保学生实践技能与电子商务发展的需要相一致,推动电子商务的进一步发展。

关于实习实训要求及成绩评定方面看法

实习学生具有双重角色。既是学校派出的学生,又是实习单位的工作人员。鉴于此,我们对学生提出了三个方面的要求:

1 、以正式工作人员的身份进行实习。要求学生不因实习生身份而放松自己,要严格遵守实习单位的有关规章、制度和纪律,积极争取和努力完成老师交办的各项任务,从小事做起,向有经验的同志虚心求教,尽快适应环境,不断寻找自身差距,拓展知识面,培养实际工作能力。

2 、以“旁观者”的身份实习。在实习过程中,学生往往被安排给指定的老师,工作可能很琐碎。我们要求学生自觉服从实习单位的安排,增强适应能力。

3“研究者”的身份实习。要求学生在实习前通过“双向选择”(指定、自定)方式确定一些研究课题,积极探索理论与实践相结合的途径深入,实习结束时要完成实习论文并作为实习成绩的重要组成部分。

考核方式分为过程考核和终结考核二种形式。过程考核主要考查学生在实训过程中的是实际动手能力及实训期间的组积纪律性。终结考核是对该实训学生的一个全面的评价,主要根据学生的成果及实训手册的填写、实训心得的书写进行全面考核。