首页  学生工作  团学活动

创新干部培养模式,激发学生内生动力

发布时间:2014-05-18

为了进一步改进当代大学生思想政治教育工作方式,加强大学生干部队伍自身建设,创新学生干部培训方式。经过院团委精心组织、策划,于5月17日在探路者素质拓展基地,举办了经管学院学生干部素质拓展训练,党总支副书记方升、分团委书记张辛亲临现场进行指导校团委干部素质拓展训练。

同样的一块铁,可以锯融消损,也可以自炼成钢;同样一支队伍,可以庸碌无为,也可以成就大业,在素质拓展活动中,干部成员以素质拓展为舞台,相互配合,团结协作,通过一系列的拓展活动项目培养了大家的团结协作意识。

参与活动的成员对素质拓展活动的积极性都很高,对素质拓展这个社会上比较热门的活动大家都很感兴趣。在拓展教练的指导下,进行了“团队破冰、信任背摔、有轨电车、毕业墙”四项拓展项目历时4小时,在每一个项目完成后,大家分别谈了自己对活动的感受。

无论是“信任背摔”还是需要十余人密切配合同步协作的“有轨电车”,都让大家深深地体会到了协作与团结的重要性——用和他人的团结克服自己的恐惧心理,在团结别人的同时也做一个值得别人团结的人,这样才能在彼此的协作中团结起来共同完成心中的目标。

而“毕业墙”则更充分考验了参与者的意志品质,以及如何充分发挥自己角色作用的能力。一个团队中每个人都充当了不同的角色,有先行者、有谋划者、更有参与者,每个角色都是团队中不可缺少的一员。这就需要在以团队的整体目标和集体利益为首要的情况下,要充分发挥自己的才智与作用为团队出谋划策,找最有效的方法去完。从失误到成功,每位同学在每个活动中都有不同的感想。 “团结、协作、互助、信任”这几个字已在大家心中扎下了深深的根。

此次训练是经管学院创新学生干部培养模式,形成初中高三层培养体系中的重要环节,既是初级班的结业仪式也是中级班的开班典礼,中级班以公务员结构化面试为基本培训内容,通过自我认知、人际沟通、组织管理、应急应变和综合分析五大模块的训练,进一步培养同学们的集体协作能力、沟通组织能力、团结意识和集体荣誉感。