首页  学生工作  学工动态

我院举行学生团体心理辅导

发布时间:2014-04-29

为提高学生心理健康水平,增强学生心理健康自我教育能力。4月29日晚7:30,我院组织18位2013级学生开展主题为“打开心扉,我也要做交际达人”的学生团体心理辅导活动。国家二级心理咨询师李睿晗老师担任指导老师,经济管理与人文学院副书记方升、专职辅导员张恒参与团体辅导。

此次团体心理辅导旨在引导学生打开心扉,帮助学生掌握人际交往基本技巧、发展良好的人际关系。在近两个小时的心理辅导过程中,李睿晗老师通过团体心理辅导热身活动和团队合作训练引导大家接纳群体、思考如何与人交往。“拍拍手”活动让大家相互了解,拉近距离;“抓住爱”活动让大家回忆生活中的点滴,更深刻感受父母对自己的爱。心理辅导过程中,大家深刻感受到与人沟通的重要性。“积极复议”活动中,每位参与者讲出自己的缺点,其他同学给予积极复议,进一步帮助大家打开心扉,释放压力。沟通后的相互信任给进一步交流消除了障碍,最后李睿晗老师带领大家采用深呼吸法释放内心压力,感受身心愉悦的快乐。

有趣的心理辅导活动不但帮助同学们缓解了学习压力,更让大家借助心理健康教育的理论与方法,深入思考与人交往中打开心扉、掌握技巧的重要性,参与同学均表示收获较大。(温娴供稿)