首页  学生工作  学工动态

著名心理教育学者段鑫星教授来经管学院开展讲座

发布时间:2012-03-27

327日晚,当代著名心理教育学者段鑫星教授在学术报告厅为经济管理学院2011级全体同学进行了一场心理健康教育讲座。整场讲座围绕“心灵和谐 快乐成长”这一主题展开,主要讲述了大学生在大学期间的人际交往以及恋爱关系处理问题,我院不少辅导员也到会聆听了此次讲座。

教授说,在现在社会中,信任、诚信问题已成为人与人之间交往的主要障碍。她针对这一主要障碍,为大学生在大学期间处理好人际关系指出了以下几点做法:1、把别人当自己 设身处地 2、把自己当别人 换位思考 3、把别人当自己 接纳不同 4、把自己当自己 接纳自己。并指出,若我们想结识更多的朋友还需要做到:赞美具体化、给对方没有期待的评价、主动和别人打招呼、适度指出别人的变化、当一个捧人的角色、与自己对比、信任刺激等十二个方面。

爱情,是大学生活中必不可少的一个组成。如何处理好爱情里的各种关系是大家十分关注的话题。段教授指出在爱情面前同学们可能有的几个困惑:如何对你说出爱,相爱容易相处难,恋爱遭遇上下课,相思在心口难开。如何解决这些困惑获得真爱?她说:“真爱需要等待,需要用心经营。”同时,恋爱中的同学要注意,恋爱有八大禁忌:不沟通、不送礼物、脚踏两只船、吵架、不关心对方、不信任怀疑、伤害对方、工作太忙。

最后,段鑫星教授结合职业生涯规划指出无论是在学业还是在爱情方面遭遇问题,一定要用正确的方式解决问题。整场讲座气氛热烈,会后大家致以长久而热烈的掌声。