首页  教学工作  规章制度

经管学院教学管理制度

发布时间:2010-03-15

建立健全教学管理规章制度。努力推进教学管理的制度化、规范化和程序化建设。根据我国高职教育改革的要求和学校的发展规划,充分结合经济管理学院的专业建设和课程建设实际,适时制定、修改和补充完善了相关教学管理的各项规章制度,保障了教学管理工作的有序进行。具体已制定的制度内容如下:
① 教学质量监控标准体系。包括课堂理论教学、工学结合的操作训练指导、学生顶岗实习的管理等各个教学环节的不同等次的质量标准内容,按此标准体系,很容易测评一个老师的教学质量状态。且也很容易使老师明确优质教学质量的标准水平和努力方向。
②教学信息反馈制度。包括信息员的定期汇报、双周教学信息报告、学生评教评学、教师评学评教、网上评议,论坛交流等。
③学院系部听课制度。包括各级党政领导的听课制度,学校教学质考人员的听课制度,学院(系部)教学督导的听课制度,现场专家的听课制度等。促使教学管理者经常深入教学第一线进行调查研究,及时解决教学工作中所出现的情况与问题,同时加强教师的质量教育,强化质量意识,完善教师教学的工作考核制度,促进教学质量提高。
④兼职及外聘教师管理制度。包括兼职教师的选聘、试用、考核指导、工作质量标准、业务进修、待遇承诺等规定,充分结合了实践教学的需要和学校常规教学规范要求。
⑤学生实习管理制度。包括实习目标的确定,实习大纲、计划、指导书的编制,实习分组、实习动员、实习计划落实、实习检查指导、实习台账建立、实习成果鉴定以及教师指导实习的工作量计算办法等。
⑥教师学习制度。包括每周一次的教学业务学习、教师之间或教师与现场专家之间的相互观摩学习,教师进修和深造、访学、培训、下现场挂职锻炼、企事业单位兼职等制度。
⑦ 教研室联系班级制度。包括培养方案的制定、新生入学教育、教学计划组织实施、兼职辅导员选聘、教学进程掌控、学习情况调度、实习安排、毕业生就业指导等。