财务会计专业
发布人: 张辛   发布时间: 2016-06-27   访问次数: 161

专业全称(专业代码)


会计专业(630302


办学历史


我院的会计专业已有二十多年的办学历史,1992年,与企业联合开办了会计专业大专班;1994年,开设了建筑财务会计专业;2000年开始招收大专班;2009年,被确定为院级重点建设专业;2016年,被确定为校级品牌专业;目前是江苏省重点专业群财经管理专业群中的重点专业。


专业课程


本专业实施“校企融通、学做合一、双证并举”的人才培养模式,基于行业标准,构建职业基础平台课+专业方向课+专业拓展课的课程体系。依托学校的建筑特长的优势,开办了具有建筑会计特色的会计专业课程。开设课程有基础会计、管理应用与实践、经济学基础、市场信息采集与分析、经济法、出纳业务操作、财经法规与会计职业道德、财务会计、税费计算与申报、小企业会计、财务预测与决策、施工企业会计、财务软件应用、成本核算与分析、建筑识图与房屋构造、建筑施工、建筑工程计价、会计专题讲座、审计基础与实务、其他行业会计、财务报表编制与分析。


办学条件


校内有15名专业教师,其中,高级职称11人(教授3人,副教授5人,高级会计师3人);硕士研究生以上学历12人(其中博士5人);具有双师素质教师15人。江苏省“333”人才1人,江苏省青蓝工程青年学术带头人1人,江苏省青蓝工程骨干教师2人。


学校投资150余万元建设手工会计模拟实验室2个,会计多功能综合实训室3个,ERP沙盘模拟实验室1个,同时建成了出纳岗位实训平台等13个实训平台,能够满足课堂教学与实践教学一体化的要求。所有实验实训室实行开放式管理,让学生利用课外的时间进行训练,提高学生的动手能力。在校外建设8个紧密型实训基地。


就业前景


会计行业一直以来都是人才需求大户,被公认是“不会遭受冷落的职业”。企业对拥有资格证书的经验人士十分青睐,会计师也被纳入高收入行业。我院地处淮海经济圈中心城市,“十三五”期间,江苏将致力于发展东陇海经济带。这势必会加大会计人员的需求量。

本专业就业岗位为施工企业、房地产业和一般中小企业出纳员,成本核算员,会计核算员,职业发展岗位为施工企业和中小企业的会计主管。


专业特色


大部分院校办的会计都是通用会计,我院是建筑学院,又是国家教学示范学院,有着得天独厚的办学条件,建筑会计专业就是借助这个优势在通用会计基础平台上构建施工企业专业核算体系,办出建筑会计特色,毕业生一直受到企业的青睐,特别是建筑施工企业,就业形势一直很好。


学生在校期间可以考取会计上岗证、助理会计师、ERP工程师等证书。