文秘专业
发布人: 张辛   发布时间: 2013-04-15   访问次数: 1328

 

 

  文秘(670301

办学历史

文秘专业创办于2001年,目前已不间断地走过了12年的办学历程,曾先后开设文秘(涉外)、文秘(法律)、文秘(建筑)、文秘(工程造价)等方向以及文秘/计算机信息管理四年制双专科专业,2012年被确定为校级重点建设专业(群)。

培养目标

主要针对中小型企业的需要,培养具有良好的职业素质和创新意识,具备较强的办文、办会、办事等实际工作能力,能说、会写、懂管理、善操作(现代办公软件与设备)的办公管理人员。

专业课程

秘书理论与实务、秘书写作、办公自动化、信息与档案工作、职业形象塑造、秘书口语训练、秘书职业训练、企业管理基础、基础会计、速录与速记等。

办学条件

校内有10名专业教师,其中副高及以上职称5人,专业教师均具有硕士及以上学位,有5名教师具有秘书二级职业资格证书。拥有文秘综合实训室、形体训练室、办公自动化实训室和速录速记实训室等校内实训基地。

就业前景

本专业毕业生主要在各级各类企业的文员、助理和办公室秘书等岗位就业。本专业就业口径较宽,未来职业发展空间较大。一方面有机会提升为办公室主任、行政主管和部门经理等。另一方面可以通过在校内参加专升本、专接本或公务员等考试,在政府机关或事业单位从事教师、基层公务员等工作。

专业特色

文秘专业主要注重应用写作能力、人际沟通与协调能力、会议策划与组织能力、办公自动化能力的培养与训练,力求为每位学生量身打造一项过硬的金牌技能是本专业培养的特色。本专业开设有文秘建筑方向,充分利用学校优势资源,为建筑企业培养和输送资料员和办公管理人员。

毕业时获取的专业资格证书

省高校计算机等级一级证书、高校英语应用能力合格证书、秘书四级职业资格证书、普通话等级证书(二级乙等以上)、会计证、人力资源管理证、驾驶证等。