酒店管理专业
发布人: 张辛   发布时间: 2013-04-15   访问次数: 3716

 

 

校企融合创新专业  五星级酒店订单培养

酒店管理专业---炙手可热的朝阳职业

 

 

专业全称专业代码)

酒店管理专业640105

 

办学历史

    我校酒店管理专业自2011年创办以来,坚持以就业为导向,注重学生职业能力的培养。江苏省旅游局验收成为江苏省“旅游培训基地”,并在2014年获得我校“最佳就业专业”的荣誉。酒店管理专业发展前景远大,商贸旅游酒店管理专业群已被列入学校重点发展专业群建设计划。2014年以来陆续开设了 “2+1”中加合作项目、“3+2”专本连读项目;2015年与海澜集团协同申报的教育部现代学徒制试点项目获得全国首批试点资格。

培养目标

    本专业培养具有旅游酒店管理基础理论知识和酒店管理专门知识、全面掌握酒店服务的基本技能;具有现代管理理念以及高级酒店服务技术与酒店管理水平等实际工作能力,以五星级酒店前厅、客房、餐饮、娱乐、康体等业务部门的领班、主管及部门经理为主要就业岗位,以酒店行政、财务等职能部门的经理、执行经理及总监为发展目标,能够适应于管理、服务第一线需要的德、智、体等全面发展的高星级酒店管理专门人才。

办学条件

    本专业拥有一支素质优良、结构合理、社会声誉高、充满活力的专兼结合的双师结构的教师队伍。现有专任教师8人,兼职教授10余人。其中,硕士及以上学位占100%,双师素质教师占85%。并成立了由重点高校教授、企业专家、政府和行业领导组成的专业顾问委员会。

    本专业建有集科研、咨询、培训和服务于一体江苏省旅游培训基地,具备承担大型会议、培训、进行跨领域研究课题等多种能力。近几年,教师主持及参加省(部)级、市级、院级教学与科研项目二十余项,在各学术期刊上发表学术论文三十余篇。

校内目前建有酒店管理实训中心,包括餐饮理实一体化实训室、客房理实一体化实训室、形体训练房以及酒店前厅等教学实训软件。

    校外有条件优越的紧密型实训基地,在全国各大中城市的近40家五星级酒店建立了实训基地。与洲际、香格里拉、喜来登、希尔顿、凯悦、温德姆、凯莱、泛太平洋、金陵酒店集团、海澜集团、红豆集团、雷迪森酒店集团、解放军总装备部等国内外著名品牌酒店建立了良好的合作关系,完全满足师生实训实习就业和教科研工作的需要。

    本专业实行“招生+培养+实训+就业”校企联合培养模式。学生在校学习期间除有机会获得学校的全部奖、助学金等待遇外,还将获得冠名企业颁发的服装、助学金、奖学金、以及在企业实训期间的学习津贴等资助。

主要课程

    本专业实施“校企融通、学做合一、双证并举”的人才培养模式,基于行业标准,构建职业基础平台课+专业方向课+专业拓展课的课程体系。主要课程有:酒店管理概论、酒店英语、酒店人力资源管理、现代饭店营销、酒店服务心理学、前厅服务与管理、餐饮服务与管理、客房服务与管理、酒店财会基础、商务礼仪、酒水知识与调酒等。

就业前景

    本专业的毕业生以涉外豪华五星级国际化大酒店前厅、客房、餐饮、康体等业务部门的主管及部门经理为主要就业岗位,以酒店行政、财务等职能部门的经理、执行经理及总监为发展目标。目前毕业生可全部在定向培养的冠名企业(全部为五星级涉外国际化大酒店)及校外实训基地就业,也可在也可以在政府相关职能部门就业。就业薪资优厚,除食宿免费外,薪资酬金普遍高于专科学历就业薪资的人均平均水平。

专业特色

    1、“3+2”专本连读项目:由我校与江苏师范大学合作开设,学习模式分为专科、本科两个阶段,学生在我院学习三年,经考试合格后,在江苏师范大学继续学习两年年;毕业后颁发江苏建筑职业技术学院全日制普通专科文凭和江苏师范大学全日制普通本科毕业证书,符合学位条件的授予学士学位,并享受普通本科毕业生待遇。

    2、现代学徒制“海澜之家班”: 根据2015年8月22日教育部发布的《关于公布首批现代学徒制试点单位的通知》,江苏建筑职业技术学院酒店管理专业与海澜集团现代学徒制试点项目获得全国首批试点资格,成立现代学徒制人才联合培养的“海澜之家班”。

    “海澜之家班”新生入学后就可以与海澜集团签订就业协议,学生在校学习期间除有机会获得学校的全部奖、助学金等待遇外,还将获得海澜集团颁发的助学金、奖学金以及在企业实训期间的学习津贴等资助。

 

 

点击查看原图

学生前厅实习

点击查看原图

冠名企业老总在报到现场欢迎新生入学

 

 

 

 校企合作签约方式

 

实习基地对实习生进行企业现场授课

  


 

 

技能大赛